Young man with mask for protection from corona virus outbreak at gym during corona virus covid-19

Die am häufigst gestellten Fragen

FAQ’s zu Zeiten von Corona

Ihr habt Fragen bezüglich eures Beitrages? Ihr wollt wissen, was in aktuell bei der TSG passiert?
Wir erhalten gerade viele Anfragen von Mitgliedern. Hier haben wir euch die am meisten gestellten Fragen zusammengestellt. Solltet ihr noch weitere Fragen haben, könnt ihr euch gerne an unsere Geschäftsstelle wenden.

1. Warum wurde der gesamte Sportbetrieb der TSG Seckenheim eingestellt?

Die Corona Krise hat uns zu diesem Schritt gezwungen. Hierzu hat sich unser Vorstand mit seinem Schreiben vom 15.03.2020 geäußert. Uns ist es wichtig, Euch und unsere Übungsleiter zu schützen. Zudem wurde der Sportbetrieb mit der Verfügung des Landes Baden-Württemberg verboten. So müssen wir leider sämtliche Sportangebote in eigenen sowie  städtischen Sportstätten bis auf weiteres einstellen. Wir hoffen, dass wir ab dem 20.04.2020 wieder normal für euch da sein können.

2. Warum stoppen die Beitragszahlungen nicht?

Warum werden keine Beiträge für den Zeitraum der Schließung erstattet?

Der Verein muss weiter seinen Zahlungsverpflichtungen nachkommen. Wir müssen Mieten, Pacht und Energiekosten tragen. Des Weiteren fehlen uns aktuell wichtige Einnahmen aus Kursangeboten, Ferienprogrammen Vermietungen und sonstigen Aktivitäten, die wir nicht kompensieren können. Gegenüber unseren Mitarbeitern haben wir aber eine Verpflichtung zur Lohnzahlung. Sollten wir während der Krise unsere Beiträge aussetzen, könnten wir all diese Ausgaben nicht mehr decken. Wir versuchen einzusparen, Fördermittel zu erhalten und Kurzarbeit einzusetzen, aber auch dies geht nur bis zu einem gewissen Punkt. Ein gewisser Verwaltungsbetrieb muss aufrechterhalten werden.

Des Weiteren sind Beiträge, juristisch betrachtet, kein Entgelt für eine Leistung. Sie dienen dem satzungsmäßigen Zweck den Verein zu fördern. Um unsere Satzung nicht zu verletzen und somit die Gemeinnützigkeit und die Fortführung des Vereins zu gefährden, dürfen wir keine Beiträge aussetzen und auch nicht zurückzahlen.

Sollte der Mitgliedsbeitrag für euch eine zu starke Herausforderung sein werden wir hier aber sicherlich eine gemeinsame Lösung finden. Sprecht uns bitte direkt an.

3. Warum sollte ich meine Mitgliedschaft nicht kündigen?

In solchen Zeiten hilft nur Zusammenhalt.  Aktuell braucht der Verein eure Hilfe. Nach der überstandenen Krise wollen wir wieder voll durchstarten. Sollte jetzt  eine große Austrittswelle den Verein überrollen, können wir das Angebot, welches vor der Krise angeboten wurde, leider nicht mehr aufrechterhalten. Besonders für unsere Mitarbeiter bedeutet dies Einbußen oder gar den Verlust ihrer Arbeitsstelle. Hier appelliere ich an Sie alle : Bleiben Sie dabei und unterstützen Sie  unseren Verein. Sie alle sind die TSG – lassen sie uns gestärkt aus dieser Krise heraus gehen.

Um die Wartezeit zu verkürzen bieten wir auf unserer Homepage verschiedene digitale Angebote. Hier finden sich Spielideen für Kinder allen Alters oder Trainingsvideos für die Erwachsenen, welche unser Sportkompetenz-Team erstellt und mit Hilfe unserer bekannten Übungsleiter umsetzt. Schauen Sie vorbei und trainieren Sie mit uns.

Frei nach dem Motto: „Kommt der Sportler nicht zum Sport, kommt der Sport zum Sportler!“

4. Gilt unter diesen Umständen ein außerordentliches Kündigungsrecht?

Ein außerordentliches Kündigungsrecht lässt sich aus dieser Situation nicht ableiten.

Es gelten weiterhin die Kündigungsfristen des Vereins: 30.6. oder 31.12. des jeweiligen Kalenderjahres – die Kündigung muss 3 Monate im Voraus vorliegen Separate Kündigungsfristen der Kindersportschule: 31.3. oder 30.9. des jeweiligen Kalenderjahres – die Kündigung muss 4 Wochen im Voraus vorliegen

5. Wie lange wird das Sportangebot ausfallen?

An dieser Stelle müssen wir abwarten, wie die Lage sich entwickeln wird. Aktuell haben wir unseren Sportbetrieb bis zum 19.04.2020 eingestellt. Wir hoffen ab dem 20.04.2020 wieder wie gewohnt für euch da sein zu können.

6. Was passiert in der Zeit bei der TSG?

Um in dieser Zeit auch für euch einen Mehrwert zu schaffen und euch während und nach der Krise etwas für euren Beitrag bieten zu können, renovieren wir unsere Sportstätten mit Hilfe unserer Mitarbeiter. Sprich wir Streichen, putzen und räumen überall auf. Ihr sollt euch, wenn es wieder mit dem Sport los geht, in unseren Sportstätten wohl fühlen.

Solltet ihr dies unterstützen wollen, freuen wir uns über jede Spende zu Gunsten unserer Sportstätten.

Des Weiteren Treiben wir das Thema der Digitalisierung voran. Wir erfassen und verarbeiten Daten. Wir möchten aus der TSG einen modernen Verein mit einer modernen Verwaltung machen. Aber natürlich soll der persönliche Kontakt nicht verloren gehen.

Ebenso gestallten wir für euch, wie bereits erwähnt ein Digitales Sport-, Spiel und Bewegungsangebot. (siehe 3.)

Solltet Ihr weitere Fragen haben, steht euch unsere Geschäftsstelle gerne telefonisch und per Mail zur Verfügung.