Spiele mit Alltagsgegenständen

Der Igel und seine Stacheln

Ein Kind liegt in Bauchlage auf einer Matte oder einer Matratze. Ein Elternteil oder ein Geschwisterkind klammern dem “schlafenden Igel” seine Stacheln an den Körper.

Variation A: Der Igel zählt die Stacheln mit.

Variation B: Bei jedem Stachel muss der Igel das Körperteil nennen, an welches so eben die Klammer befestigt wurde.

Am Ende kommt der Bewegungsteil. Die Igel stehen auf und versuchen durch wildes Hüpfen / Zappeln/ Bewegen die Stacheln abzuschütteln.

TIPP: Das klappt nur, wenn man die Klammern nur minimal an der Kleidung befestigt.

Tanzende Pinguine auf Eisschollen

Jeder Teilnehmer (jedes Kind, Mama und Papa) legen sich ein Zeitungsblatt (Eisscholle) auf den Boden mit etwas Abstand zueinander. Es läuft lustige Musik, zu der sich die Pinguine im Raum bewegen/ tanzen und herumtollen. Bei Musikstopp muss jeder seine Eisscholle im Raum wiederfinden und das Zeitungsblatt einmal in der Mitte falten. So werden die Eisschollen in jeder Runde kleiner. Wer kann nach mehreren Runden noch auf seiner Eisscholle stehen/auf einem Fuß oder Zehenspitzen balancieren, ohne runterzufallen? Anschließend kann man aus den Zeitungsblättern kleine Schneebälle machen und eine wilde Schneeballschlacht durch die Wohnung machen.

Bewegungs-Memory

Für dieses Spiel benötigt man ein Memory Spiel und eine gerade “Laufbahn” von 3-5 Metern. Jedes Kind, Mama, Papa bekommt jeweils ein Häuschen (ein Blatt Papier/Schüssel o.Ä.), um darin seine gefundenen Pärchen zu sammeln. Diese Häuschen stehen nebeneinader am Rand der Laufbahn.

Vorbereitung: Auf die eine Seite der Laufbahn legt man jeweils den einen Teil der Pärchen umgedreht, so dass man die Bilder nicht erkennen kann. Siehe Bild.

Die Pendants der Kärtchen liegen offen mit dem Bild nach oben auf der anderen Seite der Laufbahn. Auf LOS gehts los! Alle Mitspieler laufen zu den umgedrehten Kärtchen, dürfen sich eins mitnehmen und laufen zur gegenüberliegenden Seite, um dort die passende Pärchen-Karte zu finden. Haben sie diese gefunden, wird das Pärchen ins eigene Haus gelegt und wieder losgelaufen zu den umgedrehten Kärtchen. Gewonnen hat der Mitspieler, der am Ende die meisten Pärchen gesammelt hat.

Variation für ältere Kinder: Jedes Kind, Mama, Papa bekommt jeweils ein Häuschen (ein Blatt Papier/Schüssel o.Ä.), um darin seine gefundenen Pärchen zu sammeln. Diese Häuschen stehen nebeneinader mit etwas Abstand auf der einen Seite der Laufbahn.Vorbereitung: Auf die eine Seite der Laufbahn legt man jeweils den einen Teil der Pärchen umgedreht, so dass man die Bilder nicht erkennen kann.

Die Pendants zu den Pärchen werden unter den Teilnehmern verteilt (jeder ca. 5 Stück). Somit kennt jeder von Anfang an seine Pärchen, die er am Ende gefunden haben muss. Die an die Teilnehmer verteilten Kärtchen bleiben bei den Häusern liegen. Man muss sich merken, welche man suchen muss.

Auf LOS gehts los. Die Teilnehmer laufen zu den umgedrehten Kärtchen, dürfen eines umdrehen, sollte es zu seinen 5 Kärtchen passen, darf er es mitnehmen. Sollte es nicht passen, dann muss er es wieder umdrehen und einmal um sein Häuschen laufen und wieder einen neuen Versuch starten. Wer als erstes alle 5 Pärchen gefunden hat, hat gewonnen.