Motivation bringt Dich in Gang. Gewohnheit bringt Dich voran.

Ziel einer Gymnastikeinheit ist es, zum einen rückengerechtes Verhalten zu vermitteln und zum anderen durch unterschiedliche Übungen Bauch- und Rückenmuskulatur zu stärken sowie Konzepte zur Entspannung zu liefern. So hält man sich mit Bewegung und Sport bis ins hohe Alter fit.

Nane Groß und Eric Ommert
turnen@tsg-seckenheim

Übungsgruppen

Porträte der Gymnastikgruppen

Gymnastik weiblich

„Macht mit, bleibt fit!“ Ein beliebter Wahlspruch dieser Gruppe. Seit der Gründung der Frauengymnastik treffen sich montags Frauen jeden Alters im Schloss, um sich mit Gymnastik, Spiel und Sport – mit und ohne Handgeräte, im Stand und auch auf Stühlen – fit zu halten für den Alltag. Geselligkeit, wie gemütliche Hocks nach der Stunde, Ausflüge, Radtouren u. ä. stehen seit über 40 Jahren hoch im Kurs. Bedingt durch die Corona-Auflagen ist die Gruppe stark in ihrer Beweglichkeit eingeschränkt, doch die Hoffnung auf baldige „Normalität und erweiterte Aktivität“ besteht nach wie vor.

• Teilnehmer: Damen
  • Trainingszeit: montags, 20:00 – 21:00 Uhr, Schloss
  • Trainerin: Ria Schmich

• Einsteiger

Gymnastik weiblich 60+

Wenn die Beine nicht mehr flitzen, machen wir Gymnastik vergnügt im Sitzen! Und wer behauptet, dass Stuhlgymnastik langweilig ist, der sollte bei den vorwiegend Seniorinnen mal vorbeischauen. Garantiert wären die Zuschauer überrascht, wie fit und agil die Turnschwestern sich präsentieren. Zum Einsatz kommen hier Kleingeräte wie Reifen, Stäbe, Bälle usw. Und natürlich dürfen Gehirnjogging, kleine Sitztänze, Entspannung und Meditation zum Ende einer Übungsstunde nicht fehlen.

• Teilnehmer: Damen ab 60 Jahren
  • Trainingszeit: mittwochs, 15:00 – 16:00 Uhr, TSG Turnhalle
  • Trainerinnen: Monika Kargl, Ria Schmich

Gymnastik weiblich (Senioren)

Kursbeschreibung folgt in Kürze…

Informationen zum Training:

• Teilnehmer: Damen (Seniorinnen)
  • Trainingszeit: montags, 20:00 – 21:30 Uhr, TSG Turnhalle
  • Trainerin: Sibylle Buhre

• Fortgeschrittene

Gymnastik weiblich (Senioren)

Jeden Dienstagvormittag treffen sich die Damen im Kaiserhof. Es wird ein abwechslungsreiches Sportprogramm für den ganzen Körper angeboten: Herz-Kreislauf-Training, moderates Muskeltraining z. T. mit Kleingeräten (Bälle, Stab, Brasils, Pezziball, …) im Stand und auf der Matte, Koordinations- und Balancetraining und einfache Choreographien und Tänze. Alle Übungen können bei Bedarf auch gerne auf dem Stuhl in sitzender Variante ausgeführt werden. Am Ende der Stunde entspannen wir bei einer Atemübung oder einer Phantasiegeschichte. Auch die Geselligkeit kommt nicht zu kurz: Runde Geburtstage, die Weihnachtsfeier und ein jährlicher Tagesausflug gehören immer mit ins Gruppenprogramm, sobald es die Bedingungen wieder zulassen.

Wir freuen uns über neue potentielle Mitturnerinnen, die wir jederzeit gerne willkommen heißen.

• Teilnehmer: Damen ab 60 Jahren
  • Trainingszeit: dienstags, 09:15 – 10:15 Uhr, Kaiserhof
  • Trainerin: Monika Kargl

Gymnastik männlich 50+

Diese Männergymnastikgruppe bietet sowohl ehemaligen Aktiven als auch ambitionierten Fernsehsportlern ein sportliches Freizeitangebot. Das Programm in den Übungsstunden reicht von umfangreicher Gymnastik bis zu den beliebten Ballsportarten wie Fußball oder Volleyball. Ein regelmäßiger Stammtisch nach den Sportstunden sowie Grillabende runden die Aktivitäten dieser Sportgruppe ab.

Wir freuen uns über neue Sportler, die wir gerne in unsere Gruppe aufnehmen.

• Teilnehmer: Herren ab 50 Jahren
  • Trainingszeiten: